Правила ухода за проектором

Автор 1 06.12.2014 0 Комментарии

Правила ухода за проектором – это совокупность действий, которые необходимо знать и применять каждому обладателю столь дорогого оборудования. 

За любой техникой необходим уход, тогда она Вас дольше будет радовать бесперебойной работой. Как правило, проектора работают долговечно, как об этом и заявляет производитель, при условии исполнения элементарных правил ухода.

Элементы для основного поддержания правильной работы техники – это уход за оптикой, чистка воздушного фильтра, протирка корпуса проектора.

 

Перед чисткой проектора необходимо отключать его от питания.

Начнем с открытой части проектора: проекционного объектива. На ней постоянно оседает пыль, которая содержится в воздухе. 
Правила ухода за проектором

1. В те моменты, когда проектор не используется, следует обязательно закрывать объектив крышкой. Это поможет избежать попадания пыли на объектив.

2. При протирке объектива, нужно использовать мягкую ткань. Она поможет избежать повреждений поверхности. Необходимо следить, чтобы на ткани отсутствовали мелкие частички, они могут вызвать царапины на стекле.
Рекомендуем использовать чистящие средства для обработки оптики. Они классифицируются по разным степеням очистки. Поэтому можно использовать разные виды средств.

 

Очищать объектив от небольшого количества пыли лучше всего с помощью баллончика со сжатым воздухом. Использование такого средства наиболее безопасно для объектива. 

 Для удаления со стекла отпечатков пальцев и более сильного загрязнения предусмотрены комплекты, состоящие из двух салфеток – влажной и сухой. Первая пропитана специальным средством, мягко удаляющим жирную пленку, вторая – нетканая безворсовая салфетка – быстро и легко удаляет остатки чистящего средства, не оставляя разводов и волокон.

 

Корпус проектора следует протирать слегка влажной мягкой тканью или специальными салфетками. Их пропитка не только помогает удалить пыль, и следы от пальцев, но и зачастую содержит антистатик, предотвращающий оседание пыли.

 

Чистка воздушного фильтра

Эксплуатация проектора без фильтра строго запрещена!pravala_yhoda_za_proektorom
 
Этот элемент конструкции проектора служит для предотвращения попадания пыли на поверхность проекционного объектива и проекционного зеркала. Если происходит засорение воздушного фильтра, охлаждающий вентилятор перестает выполнять свою функцию, в результате происходит перегрев проектора, что приводит к поломкам проектора.

Чистить фильтр можно при помощи пылесоса или щетки, делая это с периодичностью каждые 100 часов. 

 

Для того же, чтобы проектор послужил вам дольше, кроме грамотного ухода за ним, соблюдайте следующие правила:

- подключайте проектор к сети через сетевой фильтр и стабилизатор сетевого напряжения;
- не используйте проектор в запыленных или задымленных помещениях – это приводит к снижению качества изображения. Удалить пыль с внутренних поверхностей оборудования возможно только в сервисном центре;
- устанавливайте в проектор только те типы ламп, которые рекомендованы производителем. Для того, чтобы лампа дольше прослужила, при выключении проектора необходимо дать ей остыть. Переведите проектор в режим ожидания, и только после остановки встроенного вентилятора отключите питание;
- четко следуйте рекомендациям, указанным в техпаспорте проектора компанией-производителем.

Комментировать