Словарь терминов маркировок ламп

Автор 1 21.03.2018 0 Комментарии

Ниже приведен список определений и технических терминов, которые могут быть полезны при выборе ламп для проекционного оборудования.

 

DLP (Digital Light Processing): Технология получения изображения в проекционных устройствах. Изображение в DLP проекторах формируется при помощи микрозеркального чипа (DMD-чип), каждое подвижное зеркало которого представляет собой один пиксель. Цвет картинки в DLP проекторах образуется при прохождении светового потока через вращающееся цветовое колесо (диск с прозрачными секторами различных цветов), которое расположено между проекционной лампой и DMD чипом.

 

HID (High Intensity Discharge Lamp): Газовые лампы высокой интенсивности - лампы высокого давления в которых источником яркого светового излучения служит электрический дуговой разряд в газовой среде. Общий принцип действия, используемый в лампах применяемых в проекционных устройствах (UHP, P-VIP, SHP, UHM, NSH и прочие типы проекционных ламп).

 

HSCR (MSCR): Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, производимых компанией Iwasaki.

 

LCD (Liquid crystal display): Технология формирования изображения в проекционном устройстве. При использовании LCD технологии луч от лампы видеопроектора, через систему линз, проходит сквозь жидкокристаллическую матрицу, на которой формируется картинка и затем через оптическую систему проецируется на экран. Различают TFT технологию (используется одна ЖК матрица) и более совершенную 3D LCD технологию, разработанную компанией Epson, в которой луч от лампы проектора разделяется на три цветовые составляющие, каждая из которых проходит через свою отдельную матрицу.

 

LCOS (Liquid crystal on silicon): Технология формирования изображения в проекционном устройстве. Как и в LCD технологии, в LCOS проекторах, для получения картинки используется ЖК матрица, но не просветного, а отражающего типа. Световой поток поступающий от лампы LCOS проектора, проходя через ЖК матрицу отражается от зеркальной подложки и через оптическую систему проецируется на экран. LCOS технология не получила широкого распространения в проекционной технике. Проекторы с технологией LCOS производят компании Canon, JVC (торговая марка D-ILA), Sony (торговая марка SXRD), Hitachi и некоторые другие.

 

NEOLUX: Маркировка оригинальных HID ламп для проекционных телевизоров, выпускаемых компанией Osram.

 

NSH (NSHA): Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, выпускаемых компанией Ushio.

 

OEM (Original Equipment Manufacturer) производство: Сторонний производитель оригинальных ламп, ламповых модулей и комплектующих, которые выпускаются под контролем заказчика и продаются под известными торговыми марками. Продукция сертифицированы компанией - заказчиком и полностью соответствуют всем стандартам качества и безопасности. Практически все компании - производители проекционного оборудования используют OEM лампы, а не выпускают их самостоятельно.

 

P-VIP (VIP): Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, выпускаемых компанией Osram.

 

SHP: Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, выпускаемых компанией Phoenix.

 

UHE: Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, выпускаемых компанией Epson.

 

UHP: Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, выпускаемых компанией Philips.

 

UHM: Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, выпускаемых компанией Panasonic / Matsushita.

 

UMPRD: Маркировка оригинальных HID ламп для проекционного оборудования, выпускаемых компанией Ushio.

Комментировать