Словарь терминов применяемых в проекционной технике

Автор 1 21.03.2018 0 Комментарии

Балласт: Устройство, используемое для создания напряжения розжига и регулирования тока питания газоразрядной лампы проектора.

 

Ватт (Вт): Единица электрической мощности, используемая для измерения энергопотребления лампы проекционного устройства.

 

Горелка (Burner): Источник света проекционной лампы. Представляет собой колбу из сверхчистого кварцевого стекла с парами ртути под высоким давлением и вольфрамовыми электродами внутри.

 

Дуга: Электрический разряд высокой мощности, который происходит между электродами в газоразрядной среде источника света (горелки) проекционной лампы.

 

Лампа без корпуса (Голая лампа): Лампа - состоит из отражателя (колбы) и горелки (источник света) и не может быть установлена в проектор, без использования лампового модуля. Однако, лампа может быть установлена в «старый» модуль при условии, если он пригоден к работе и не чипирован.

 

Ламповый модуль (блок): Лампа, установленная в корпус из специального термоустойчивого пластика, который оснащен дополнительными контактами, микро чипами, фильтрами, отражателями, оптическими линзами и прочими необходимыми деталями. Ламповый модуль полностью готов к установке в корпус проекционного устройства и может быть легко заменен без применения специальных инструментов, даже неподготовленным человеком.

 

Металлогалогенные лампы (Metal Halide Lamps): Тип ламп высокой интенсивности (HID lamps), используемых в проекционном оборудовании, в которых для улучшения характеристик световой дуги лампы, в газоразрядную смесь (пары ртути) добавляют галогениды некоторых металлов, таких как натрий, скандий и другие.

 

Оригинальная лампа: Лампа гарантированно высокого качества, которая используется в оригинальном ламповом модуле, поставляемом компанией - производителем проекционного оборудования. Оригинальные проекционные лампы производят следующие компании: Philips, Osram, Ushio, Phoenix, Iwasaki и другими. Самостоятельно производят оригинальные лампы для своих проекторов компании Epson и Panasonic / Matsushita. Производство может быть Япония, Бельгия, Германия и Китай. Гарантия 6 месяцев.

 

Оригинальный ламповый модуль (блок): Ламповый модуль, поставляемый производителем проекционного оборудования в качестве оригинального аксессуара. В оригинальных модулях применяются только лампы гарантированно высокого качества (UHP, P-VIP, SHP, UHM и.т.д.). Большинство производителей проекторов не выпускают сменные ламповые блоки самостоятельно, а используют продукцию сторонних OEM производителей, поставляемую в фирменной упаковке.

 

Рабочее положение лампы: Пространственная ориентация проекционной лампы, в которой она должна работать, согласно своим техническим характеристикам. Большинство ламп, используемых в проекционной технике, эксплуатируются в горизонтальном рабочем положении.

 

Размер дуги: Расстояние между электродами в газоразрядной лампе проектора, в котором происходит дуговой разряд.

 

Рефлектор (Отражатель): Конструктивный элемент проекционной лампы, который отражает световой поток от источника света (горелки) и фокусирует его в единый луч. В лампах для проекторов применяются отражатели эллиптической и параболической формы, изготовленные из высококачественного кварцевого стекла.

 

Ртутные газоразрядные лампы: Тип ламп высокой интенсивности (HID lamps), используемых в проекционном оборудовании, в которых в качестве газоразрядной среды применяются пары ртути.

 

Серийный номер: Уникальный номер, который присваивается каждой лампе или ламповому блоку при производстве. Уникальный серийный номер наносится на корпус лампы или модуля и дублируется на упаковке. Серийный номер позволяет отследить "судьбу" продукта и облегчает его гарантийное обслуживание. Наличие уникального серийного номера является одним из признаков высокого качества проекционной лампы или модуля.

 

Совместимые ламповые модули (блоки): Модули, сборка которых происходит на заводе компании, которая изготавливает модули ли по образцу оригинального модуля, но не под брендом производителя проектора. Совместимый блок - другая ценовая категория, имеют более дешевое исполнение. Работают так же без нареканий, т.к. собственно блок не влияет на работу лампы. В совместимых ламповых блоках могут применяться, как лампы оригинального OEM производства (UHP, P-VIP, UHE и.т.д.), так и лампы-копии оригинальных ламп (совместимые).

 

Совместимые лампы: Другая ценовая категория, имеют более дешевое исполнение. Работают так же без нареканий, хотя иногда имеют несколько ниже ресурс и световой поток в пределах 10-15%. Гарантия 90 дней.

 

Средний срок службы лампы: Средняя продолжительность эксплуатации лампы проектора в стандартных условиях, измеряемая в часах, полученная на основе тестирования. Средний срок службы проекционной лампы равен количеству часов при котором 50% от испытываемых ламп выходят из строя, а 50% все еще продолжают работать.

 

Эксплуатационный ресурс лампы: Время работы, после которого световой поток проекционной лампы уменьшается более чем на 80% от максимального значения на момент начала ее эксплуатации.

Комментировать